THE MORPHOLOGICAL FEATURES OF ERYTHROCYTES IN STORED PACKED RED CELLs - Dewi Sri Kartini; Rachmawati Muhiddin; Mansyur Arif (INDONESIAN JOURNAL OF CLINICAL PATHOLOGY AND MEDICAL LABORATORY, 2017)
Morfologi eritrosit Packed Red Cells (PRC) akan mengalami perubahan selama penyimpanan di suhu 2°–8°C. Eritrosit dalammempertahankan viabilitasnya membutuhkan adenosine triphosphate (ATP). Apabila kadar ATP intraseluler menurun, terjadi kerusakanlipid membran, penumpukan Natrium dan Kalsium intraseluler, penurunan kadar Kalium dan air intraseluler, dehidrasi sel, membranmenjadi kaku dan bentuknya berubah dari cakram menjadi sel krenasi, sferosit dan bite cell. Penelitian ini bertujuan untuk melihatpersentasi bentuk eritrosit crenated cell, sferosit dan bite cell PRC simpan pada hari ke-3 yang digunakan sebagai pembanding, hari ke-7,ke-14 dan ke-21 dari tanggal aktaf kantong darah. Penelitian observasional dengan pendekatan kajian kohort dilakukan pada bulanAgustus 2015 di BDRS RSUP Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar. Sampel sebanyak 30 selang kantong darah menjadi 120 hapusandarah slide. Dari 30 sampel kantong darah dengan golongan darah A 26,6%, B 13,3%, AB 16,6% dan O 43,3%, didapatkan peningkatanpersentase jumlah crenated cell, sferosit dan bite cell setelah penyimpanan hari ke-3, ke-7, ke-14 dan ke-21. Penyimpanan hari ke-3dijadikan pembanding. Data diolah dengan menggunakan uji Fiedman dan Wilcoxon dengan nilai kemaknaan p<0,001. Terdapatpeningkatan persentase perubahan morfologi eritrosit (crenated cell, sferosit dan bite cell) seiring dengan lamanya penyimpanan darahPRC. Pemakaian darah PRC dianjurkan tidak boleh melebihi 21 hari penyimpanan.