DIAGNOSTIC VALUES OF MYCOBACTERIUM TUBERCULOSIS 38 KDA ANTIGEN IN URINE AND SERUM OF CHILDHOOD TUBERCULOSIS (Nilai Diagnostik Antigen 38 kDa Mycobacterium tuberculosis Air Kemih dan Serum di Tuberkulosis Anak) - Agustin Iskandar; Leliawaty Leliawaty; Maimun Z. Arthamin; Ery Olivianto (INDONESIAN JOURNAL OF CLINICAL PATHOLOGY AND MEDICAL LABORATORY, 2016)
Diagnosis TB anak sangat sukar karena gambaran klinis tidak khas, foto paru juga sulit diinterpretasi. Di anak sulit mendapatkandahak, jarang batuk dan jumlah kumannya sedikit. Deteksi antigen Mycobacterium tuberculosis merupakan sebuah pilihan yang tersediauntuk mendiagnosis TB. Teknik diagnosis TB secara serologis dan air kemih memberi banyak keuntungan karena mudah dikerjakan,biaya murah, cepat memberikan hasil dan mudah didapatkan, tidak menyakitkan serta tidak memerlukan spesimen dari jaringan yangsakit. Antigen 38 kDa merupakan antigen lipoprotein ekstraselular Mycobacterium sp memiliki potensi imunogen. Tujuan penelitian iniadalah membandingkan nilai diagnostik antigen 38 kDa Mycobacterium tuberculosis air kemih dan serum di tuberkulosis anak. Metodepenelitian merupakan kajian potong lintang dengan pengambilan sampel secara berurutan (Juni 2013-Juni 2014). Subjek penelitiansebanyak 54 anak yang terduga TB. Dilakukan pemeriksaan kadar antigen 38 kDa Mtb air kemih dan serum dengan metode ELISA.Hasil telitian ini didapatkan rerata kadar antigen 38 kDa air kemih dan serum subjek dengan TB lebih tinggi dibandingkan kelompokbukan TB, rerata/Simpang Baku (SD) antigen 38 kDa Mtb air kemih [0,25(0,388)] vs [0,03(0,011)] p=0,002, AUC (84,3%), Cut-offpoint: 0,04 ng/mL (kepekaan 83% dan kekhasan 71,43%) dan antigen 38 kDa Mtb serum [14,21(13,335)] vs [4,189(0,386)] p=0,263,AUC (63,5%), Cut-off point: 4,25 ng/mL (kepekaan 53,2% dan kekahasan 57,1%). Antigen 38 kDa Mtb air kemih lebih baik daripadaantigen 38 kDa Mtb serum untuk mendiagnostik tuberkulosis anak.