ANALYSIS OF DENGUE SPECIFIC IMMUNE RESPONSE BASED ON SEROTYPE, TYPE AND SEVERITY OF DENGUE INFECTION - Ade Rochaeni; Aryati Aryati; Puspa Wardhani; Usman Hadi (INDONESIAN JOURNAL OF CLINICAL PATHOLOGY AND MEDICAL LABORATORY, 2017)
Infeksi Virus Dengue (IVD) menimbulkan derajat klinis beragam dari DD hingga DBD/SSD. Respons imun spesifik dengue berupaIgM dan IgG anti dengue masih merupakan perdebatan untuk patogenesis DBD di samping faktor virulensi virus dan jenis infeksi.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis respons imun spesifik dengue terhadap serotipe, jenis dan derajat IVD di Surabaya. Subjekadalah pasien IVD yang dirawat di Ruang Tropik Infeksi Penyakit Dalam RSUD Dr. Soetomo dengan hasil penyaringan uji cepat NS1 (SDBioline Dengue Duo) dan/atau PCR (Simplexa Dengue) positif. Pemeriksaan IgM dan IgG anti dengue kuantitatif dengan metode ELISA(Panbio Dengue Duo IgM and IgG Capture). Penelitian dilakukan Maret–Agustus 2016 dan didapatkan 61 pasien dengan hasil NSI dan/atau PCR dengue positif. Identifikasi serotipe didominasi DEN-3, namun serotipe yang lebih virulen ditunjukkan DEN-1 yaitu semuapasien bermanifestasi sebagai infeksi sekunder dan DBD. Jenis infeksi primer sebanyak 19 (31,1%) dan infeksi sekunder 42 (68,9%).Derajat IVD meliputi DD 10 (16,4%), DBD 47 (77%) dan SSD 4 (6,56%). Nilai indeks rerata IgM dan IgG anti dengue di kelompokinfeksi serotipe DEN-1 (5,140 dan 5,774), DEN-2 (2,971 dan 2,222), DEN-3 (1,863 dan 2,792); kelompok jenis infeksi primer (1,478 dan0,746), sekunder (4,028 dan 4,864) dan kelompok derajat DD (1,170 dan 1,492), DBD I (3,370 dan 3,651), DBD II (3,924 dan 4,439)dan DBD III (4,164 dan 4,243). Sebagai simpulan respons imun spesifik dengue didapatkan lebih tinggi bermakna di kelompok infeksiserotipe DEN-1, kelompok jenis infeksi sekunder dan kelompok DBD/SSD.