CORRELATION BETWEEN NT-PROBNP AND LEFT VENTRICULAR EJECTION FRACTION BY ECHOCARDIOGRAPHY IN HEART FAILURE PATIENTS - Mutiara DS; Leonita Anniwati; M. Aminuddin (INDONESIAN JOURNAL OF CLINICAL PATHOLOGY AND MEDICAL LABORATORY, 2017)
Petanda biologis NH2-terminal fragment of proBrain Natriuretic Peptide (NT-proBNP) berguna untuk diagnosis dini, menyingkirkangejala klinis yang berasal dari luar jantung serta pemantauan pengobatan dan meramalkan perjalanan penyakit pasien gagal jantung.Pemeriksaan NT-proBNP dapat dilakukan secara otomatis, sehingga hasil tidak bersifat subjektif. Pemeriksaan ekokardiografi merupakanpemeriksaan penunjang yang telah umum digunakan untuk mendiagnosis gagal jantung. Namun, pemeriksaan ekokardiografi tidakselalu tersedia di seluruh rumah sakit, khususnya rumah sakit di daerah, serta memerlukan tenaga ahli untuk melakukan pemeriksaandan hasil pemeriksaan bersifat subjektif. Salah satu tolok ukur yang dinilai pada pemeriksaan ekokardiografi adalah fraksi ejeksiventrikel kiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kenasaban antara kadar NT-proBNP dengan fraksi ejeksi ventrikel kiri yangdiperoleh dari pemeriksaan ekokardiografi. Penelitian bersifat quasi experimental dengan pendekatan pretest and posttest only withoutcontrol. Sampel penelitian berjumlah 41 orang, dikumpulkan selama bulan Februari–April 2015 dari Ruang Perawatan Jantung RSUDDr. Soetomo Surabaya. Pemeriksaan kadar NT-proBNP menggunakan metode chemiluminescent (Immulite 1000) dengan prinsip solidphasetwo site chemiluminescent immunometric assay. Hasil dianalisis secara statistik menggunakan uji kenasaban Spearman’s, ujit 2 sampel berpasangan, Kruskal Wallis dan Mann Whitney. Rentang kadar NT-proBNP sebelum dan sesudah pemberian pengobatandi pasien gagal jantung masing-masing antara 1.296–34.374 pg/mL dengan rerata 10.422,49 pg/mL (Simpang Baku (SB) 8.608,05)dan 997–34.401 pg/mL dengan rerata 8.899,41 pg/mL (SB 8.489,46). Rentang persentase fraksi ejeksi ventrikel kiri sebelum dansesudah pemberian pengobatan di pasien gagal jantung masing-masing antara 20–62% dengan rerata 35,61% (SB 10,00) dan 22–71%dengan rerata 41,49% (SB 10,96). Didapatkan perbedaan bermakna rerata kadar NT-proBNP serta persentase fraksi ejeksi ventrikel kirisebelum dan sesudah pemberian pengobatan di pasien gagal jantung dengan setiap nilai p=0,001. Didapatkan kenasaban negatif yangbermakna antara kadar NT-proBNP dan fraksi ejeksi ventrikel kiri di pasien gagal jantung sebelum dan sesudah pemberian pengobatandengan masing-masing nilai p=0,001, r=-0,81 dan nilai p=0,001, r=-0,80. Didapatkan kenasaban negatif yang bermakna antarakadar NT-proBNP dengan fraksi ejeksi ventrikel kiri di pasien gagal jantung sebelum dan sesudah pemberian pengobatan. Berdasarkanhal tersebut maka pemeriksaan petanda biologis NT-proBNP dapat diusulkan untuk digunakan sebagai tolok ukur pilihan penggantiekokardiografi untuk gagal jantung.