MASALAH KETAHANAN (RESISTENSI) VANCOMYCIN TERHADAP ENTEROCOCCI - urhayana Sennang AN (INDONESIAN JOURNAL OF CLINICAL PATHOLOGY AND MEDICAL LABORATORY, 2008)
Enterococcus adalah bakteri komensal dalam usus (colon) manusia dan binatang, dapat menyebabkan infeksi saluran kemih,endokarditis dan infeksi intra abdominal. Vancomycin-resistant enterococci (VRE) merupakan masalah kesehatan utama di berbagainegara. VRE yang merupakan cadangan (reservoir) glycopeptide resistance dianggap dapat menjangkit ke manusia melalui persentuhan(kontak) dengan binatang atau memakan (konsumsi) daging. Walaupun E. faecalis lebih sering terjadi infeksi di manusia, tetapivancomycin resistance lebih sering ditemui di isolat E. faecium. VRE merupakan patogen pada populasi imunokompromis terutamapenderita yang mendapatkan berbagai antibiotik dan menjalani rawat inap yang lama. terdapat enam tipe glycopeptide resistanceyang dilaporkan mengenai enterococcus yaitu VanA, VanB, VanC, VanD, VanE dan Vang. VRE merupakan salah satu penyebab infeksinosokomial dan kerentanannya (kemampuan resistensinya) dapat berpindah antar organisme atau spesies lainnya. Untuk itu kebijakanpengendalian infeksi (infection control) dan panduan pemberian antibiotik sangat penting diterapkan untuk mengendalikan penyebaranVRE dan organism yang rentan (resisten) terhadap berbagai obat.