THE CORRELATION OF NAIVE CD4+T LYMPHOCYTE CELL PERCENTAGE, INTERLEUKIN-4 LEVELS AND TOTAL IMMUNOGLOBULIN E IN PATIENTS WITH ALLERGIC ASTHMA (Kenasaban antara Persentase Sel Limfosit T-CD4+ Naive dengan Kadar Interleukin-4 dan Jumlah Imunoglobulin E Total di Pasien Asma Alergi) - Si Ngr. Oka Putrawan; Endang Retnowati; Daniel Maranatha (INDONESIAN JOURNAL OF CLINICAL PATHOLOGY AND MEDICAL LABORATORY, 2016)
Asma alergi merupakan fenotip asma paling sering didapatkan di anak dan dewasa. Alergen masuk ke saluran napas yang akanmemicu respons imun sehingga menimbulkan gejala asma.Tujuan penelitian ini adalah membuktikan adanya kenasaban antarapersentase sel limfosit T-CD4+ naive dengan kadar IL-4 dan jumlah IgE total di pasien asma alergi. Penelitian bersifat analitikobservasional dengan rancangan potong lintang. Sampel terdiri dari 25 pasien asma alergi yang diperiksa di Ruang Poliklinik Asmadan Poliklinik Paru RSUD Dr. Soetomo. Pemeriksaan persentase sel limfosit T-CD4+ naive dengan flowcytometri, kadar IL-4 denganEnzyme Linked Immunosorbent Assay (ELISA), dan jumlah IgE Total dengan chemiluminescence. Persentase sel limfosit T-CD4+ naivecenderung meningkat yang berkisar antara 25,74–47,68% dengan rerata 36,72% dan Simpang Baku (SB) 6,0%. Kadar IL4 meningkatberkisar antara 43,4–97,2 pg/mL dengan rerata 70,8 pg/mL dan SD 14,95 pg/mL. Jumlah IgE total juga meningkat berkisar antara231,8–684,8 IU/mL dengan rerata 410,9 IU/mL dan SD 114,65 IU/mL. Terdapat kenasaban antara persentase sel limfosit T-CD4+ naivedengan kadar IL-4 dan jumlah IgE total di pasien asma alergi.