ANALYSIS OF MEAN PLATELET VOLUME, PLATELET DISTRIBUTION WIDTH, AND PLATELET COUNT IN HEMORRHAGIC AND NON-HEMORRHAGIC STROKE - Gita Medita Sunusi; Darwati Muhadi; Mansyur Arif (INDONESIAN JOURNAL OF CLINICAL PATHOLOGY AND MEDICAL LABORATORY, 2019)
Stroke merupakan gangguan fungsional otak fokal maupun global secara mendadak dan akut yang berlangsung lebih dari 24 jam akibat gangguan aliran darah otak (World Health  Organization).  Cedera yang dapat terjadi pada otak dan menyebabkan stroke adalah penyempitan pembuluh darah, sumbatan pembuluh darah, sumbatan atau penyempitan atau pecahnya pembuluh darah sehingga pasokan darah berkurang. Stroke menduduki posisi ke tiga setelah jantung koroner dan kanker di Indonesia.Stroke diklasifikasi menjadi stroke hemoragik dan stroke non hemoragik. Stroke non hemoragik  merupakan 80% penyebab stroke dan 20% disebabkan stroke hemoragik. Stroke non hemoragik menyebabkan gangguan pasokan oksigen dan nutrisi ke sel-sel otak akibat bentukan trombus atau emboli. Stroke hemoragik intraserebral dan subarachnoid disebabkan pecahnya pembuluh darah kranial.