GLYCATED HEMOGLOBIN A1C AS A BIOMARKER PREDICTOR FOR DIABETES MELLITUS, CARDIOVASCULAR DISEASE AND INFLAMMATION - Indranila KS (INDONESIAN JOURNAL OF CLINICAL PATHOLOGY AND MEDICAL LABORATORY, 2017)
Hemoglobin glikasi (HbA1c) telah diakui secara luas sebagai petanda biologis peramal untuk keparahan Diabetes Melitus (DM).Hemoglobin glikosilasi (HbA1c) adalah petanda biologis penting yang mencerminkan kepekatan glukosa plasma puasa dan postprandialselama 120 hari sebelumnya. Telah dianggap sebagai alat penting dalam diagnosis dan manajemen diabetes. Peningkatan kadar HbA1cberarti resistensi insulin jangka panjang dan konsekuensi berat adanya hiperglikemia, dislipidemia, hiperkoagulabilitas dan responsinflamasi. Terdapat hubungan positif antara HbA1c tinggi dan hasil yang buruk pada DM, penyakit kardiovaskular (CVD) dan inflamasi.HbA1c adalah petanda biologis peramal tidak hanya di DM, tetapi juga untuk CVD dan inflamasi.