COMPARISON OF SDLDL-C ANALYSIS USING SRISAWASDI METHOD AND HOMOGENEOUS ENZYMATIC ASSAY METHOD ON HYPERTRIGLYCERIDEMIA CONDITION (Perbandingan Analisa sdLDL-C metode Srisawasdi dan Homogeneous Enzymatic Assay di Kondisi Hipertrigliseridemia) - Gilang Nugraha; Soebagijo Poegoeh Edijanto; Edhi Rianto (INDONESIAN JOURNAL OF CLINICAL PATHOLOGY AND MEDICAL LABORATORY, 2016)
Small Dense Low Density Lipoprotein (sdLDL) merupakan fraksi terkecil dari partikel Low Density Lipoprotein (LDL) yang memilikidiameter ≤25,5 nm. Partikel sdLDL merupakan lipoprotein sangat aterogenik bahkan telah dilaporkan meningkatkan kebahayaanPenyakit Jantung Koroner (PJK) hingga tiga kali lipat. Pengukuran sdLDL dilakukan dengan alat dan teknik yang rumit sehinggakurang cocok diterapkan dalam praktek klinis sehari-hari. Tahun 2011, Srisawasdi dkk mengembangkan teknik pengukuran perkiraansdLDL-cholesterol (sdLDL-C) menggunakan persamaan dengan menghitung profil lipid rutin. Dilaporkan bahwa peningkatan kepekatantrigliserida (TG) menurunkan kenasaban perkiraan sdLDL-C Srisawasdi. Penurunan nilai kenasaban dapat mempengaruhi ketepatanyang mengakibatkan penurunan mutu pemeriksaan laboratorium. Diambil 88 sampel yang dilakukan pengukuran Total Cholesterol(TC), TG, high density lipoprotein-cholesetrol (HDL-C) dan direk low density lipoprotein-cholesetrol (dLDL-C) di RSUD Dr. Soetomo,sdLDL-C metode homogeneous enzymatic assay dilakukan di Laboratorium Parahita Dharmawangsa. Hasil analisis menunjukkan, tidakada perbedaan hasil periksaan sdLDL-C formula Srisawasdi dkk dengan metode homogeneous enzymatic assay (P=0,000). Penurunannilai kenasaban ditemukan di kelompok kepekatan TG <100 mg/dL sampai dengan kelompok kepekatan TG 200-299 mg/dL. Perbedaannilai kenasaban di setiap kelompok TG tidak mempengaruhi ketepatan pemeriksaan sdLDL-C formula Srisawasdi (P=0,720) hinggakepekatan TG <400 mg/dL, dengan nilai bias pada seluruh sampel yaitu 34,15%. Keterbatasan sdLDL-C formula Srisawasdi dkk hanyadapat digunakan di kepekatan TG kurang dari 200 mg/dL dengan pemantapan mutu intralaboratorium yang terkendali baik. Saranpenelitian, perlu diteliti lebih lanjut untuk menentukan nilai normal sdLDL-C formula Srisawasdi.