ANALYSIS OF DECREASED GLUCOSE LEVEL IN STORED SAMPLES CORRELATED TO SERUM SEPARATION AND TEMPERATURE STORAGE - Gustamin Gustamin; Liong Boy Kurniawan; Ruland DN Pakasi (INDONESIAN JOURNAL OF CLINICAL PATHOLOGY AND MEDICAL LABORATORY, 2017)
Glukosa darah merupakan uji yang rutin untuk menilai bahaya penyakit diabetes melitus. Masalah utama yang dihadapi rumahsakit di daerah adalah sering terjadinya penundaan terhadap pemeriksaan glukosa darah, sehingga terjadi penurunan kadar glukosaakibat glikolisis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penurunan kadar glukosa darah berdasarkan suhu penyimpanan danpemisahan serum. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan pendekatan kohort kajian yang dilakukan di RS Dr. WahidinSudirohusodo masa waktu Agustus 2016. Kadar glukosa diukur dengan menggunakan ABX-Pentra 400. Data yang didapat dianalisismenggunakan uji statistik Shapiro wilk dan wilcoxon. Hasil penelitian didapat dari 22 sampel darah lengkap dengan perlakuan berbedaberdasarkan suhu penyimpanan dan pemisahan serum. Hasil menunjukkan perbedaan bermakna antara glukosa serum dengan bekuanyang disimpan selama 2 jam pada suhu ruang yang mengalami penurunan sebesar 9,32 mg/dL jika dibandingkan dengan penyimpananselama 2 jam pada suhu freezer yaitu sebesar 0,8 mg/dL (p=0,000) dan jika dibandingkan dengan serum pada suhu ruang selama 2jam sebesar 1,38 mg/dL (p=0,000). Sampel untuk pemeriksaan glukosa yang tertunda sebaiknya dilakukan pemisahan antara serumdan bekuan eritrosit agar tidak terjadi penurunan glukosa.