ERYTHROCYTE INDICES TO DIFFERENTIATE IRON DEFICIENCY ANEMIA FROM β TRAIT THALASSEMIA (Indeks Eritrosit untuk Membedakan Anemia Defisiensi Besi dengan Thalassemia β Trait) - Yohanes Salim; Ninik Sukartini; Arini Setiawati (INDONESIAN JOURNAL OF CLINICAL PATHOLOGY AND MEDICAL LABORATORY, 2016)
Anemia defisiensi zat besi dan thalassemia β trait merupakan penyebab tersering anemia mikrositik hipokrom di Indonesia. Keduapenyakit tersebut sulit dibedakan hanya dengan pemeriksaan hematologi, oleh karena itu diperlukan pemeriksaan tambahan sepertiferitin dan analisis hemoglobin. Banyak penelitian yang membedakan kedua penyakit tersebut dengan indeks eritrosit. Berbagai indekseritrosit memiliki nilai diagnostik yang berbeda di setiap negara dan belum ada data di Indonesia. Penelitian ini melakukan uji diagnostikIndeks Mentzer, RDW, Green-King, Sirdah dan mencari nilai cut-off baru yang dapat memberikan nilai diagnostik lebih baik. Penelitianterdiri dari 98 subjek definitif anemia defisiensi besi dan 80 subjek thalassemia β trait. Indeks Mentzer didapatkan kepekaan 83,6%,kekhasan 66,2%, NPP 75,2%, NPN 76,8% dan Indeks RDW mempunyai kepekaan 91,8%, kekhasan 75%, NPP 81,8%, NPN 88,2%. Nilaidiagnostik Indeks Green-King didapat kepekaan 96,9%, kekhasan 67,5%, NPP 78,5%, NPN 94,7%, sedangkan Indeks Sirdah adalahkepekaan 92,8%, kekhasan 58,7%, NPP 73,3%, NPN 87,0%. Nilai cut-off baru Indeks Mentzer adalah 13,44, RDWI 233,4, Green-King75,06 dan Sirdah 32,52. Keempat Indeks eritrosit dapat diterapkan untuk orang Indonesia dengan Indeks Green-King sebagai indeksyang terbaik.