AGREEMENT OF SIMPLIFIED FENCL-STEWART WITH FIGGESTEWART METHOD IN DIAGNOSING METABOLIC ACIDOSIS IN CRITICALLY ILL PATIENTS - Reni Lenggogeni; Rismawati Yaswir; Efrida Efrida; Desywar Desywar (INDONESIAN JOURNAL OF CLINICAL PATHOLOGY AND MEDICAL LABORATORY, 2017)
Asidosis metabolik adalah kasus yang paling sering ditemukan pada pasien critically ill. Pendekatan Henderson-Hasselbalch gagalmenjelaskan gangguan metabolik yang rumit karena hanya tertuju pada kenasaban pH dengan tekanan parsial karbondioksida dan ionbikarbonat. Pendekatan keseimbangan asam-basa metode Stewart lebih akurat dan dapat menggambarkan gangguan metabolik yangrumit. Modifikasi metode Stewart yang digunakan saat ini adalah metode Figge-Stewart dan Fencl-Stewart yang disederhanakan, dapatdigunakan di tempat dengan sumber daya terbatas. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kesesuaian metode Fencl-Stewart yangdisederhanakan dengan Figge-Stewart dalam mendiagnosis asidosis metabolik di pasien critically ill. Penelitian analitik potong lintangterhadap 40 pasien critically ill yang dirawat di ICU, CVCU dan HCU RSUP Dr. M. Djamil Padang masa waktu Oktober–November 2015.Analisis gas darah diukur dengan potensiometri, elektrolit dengan ion selective electrode dan kadar albumin dengan immunoturbidimetri.Hasil dianalisis dengan program komputer. Kesesuaian metode Fencl-Stewart yang disederhanakan dengan Figge-Stewart dianalisisdengan uji Kappa, bermakna jika nilai p<0,05. Sebanyak 40 orang pasien (18 laki-laki, 22 perempuan) diikutkan dalam penelitian ini.Rerata umur pasien adalah 48,35(18,4) tahun dan diagnosis terbanyak adalah gagal jantung (30%). Hiponatremia, hipernatremia,hipokalemia, hiperkalemia, hipokloremia dan hipoalbuminemia ditemukan masing-masing sebanyak 37,5%, 12,5%, 2,5%, 12,5%,17,5%, 20% dan 87,5% pasien. Terdapat kesesuaian yang baik antara metode Fencl-Stewart yang disederhanakan dengan Figge-Stewartdengan nilai kappa=0,529 dan bermakna secara statistik (p<0,001). Kesesuaian metode Fencl-Stewart yang disederhanakan denganFigge-Stewart dalam mendiagnosis asidosis metabolik di pasien critically ill adalah baik.