ANALYSIS OF MEAN PLATELET VOLUME IN TYPE II DIABETIC PATIENTS WITH VASCULAR COMPLICATION (Analisis Mean Platelet Volume Pasien Diabetes Melitus Tipe II dengan Komplikasi Vaskuler) - Mustakin Mustakin; Liong Boy Kurniawan; Nurahmi Nurahmi; Ruland DN Pakasi (INDONESIAN JOURNAL OF CLINICAL PATHOLOGY AND MEDICAL LABORATORY, 2016)
Penyakit Diabetes Melitus (DM) merupakan kelainan yang tersebar luas di seluruh dunia. Penyakit DM tipe 2 dengan komplikasilama berkaitan dengan gangguan pembuluh darah yang timbul mencakup yang terkait mikrovaskuler seperti: retinopati, nefropatidan neuropati, serta komplikasi makrovaskuler seperti: penyakit jantung koroner dan penyakit pembuluh darah besar. Trombosit yangberukuran besar bersifat trombogenik dan menjadi faktor kebahayaan komplikasi mikro dan makrovaskuler. Penelitian ini untukmengetahui nilai Mean Platelet Volume (MPV) di pasien DM tipe 2 dengan komplikasi makro dan mikrovaskuler dan tanpa komplikasivaskuler; serta pembanding sehat dari yang tidak berpenyakit diabetik dengan cara membandingkan. Penelitian ini bersifat potonglintang dengan menggunakan data rekam medis pasien di rumah sakit Dr.Wahidin Sudirohusodo Makassar selama masa waktuantara bulan Januari 2011−Desember 2013 terhadap 314 pasien DM tipe 2 (136 dengan komplikasi makrovaskuler dan 49 komplikasimikrovaskuler) dan 129 yang tanpa komplikasi) serta 150 pembanding sehat yang bukan DM. Rerata nilai MPV di pembanding yangnormal, DM tipe 2 tanpa komplikasi, DM tipe 2 dengan komplikasi, berturut-turut adalah: 8,77±0,52fl, 8,93±1,07fl, 10,28±1,95fl.Uji Kruskal-Wallis menunjukkan perbedaan bermakna nilai MPV antara pembanding yang normal DM tipe 2 disertai komplikasi sertaDM tipe 2 tanpa komplikasi vaskuler (p=0,000). Uji Mann Whitney menunjukkan perbedaan bermakna nilai MPV antara pembandingnonDM dengan DM tipe 2 yang disertai komplikasi (p=0,000), DM tipe 2 tanpa komplikasi dengan yang disertai komplikasi (p=0,000).Tidak ditemukan perbedaan nilai MPV yang bermakna antara pembanding normal dengan pasien DM tipe 2 tanpa komplikasi (p=0,401)dan yang disertai komplikasi makrovaskuler dan mikrovaskuler (p=0,522). Nilai MPV di kelompok DM tipe 2 dengan komplikasi lebihtinggi dibandingkan dengan DM tipe 2 tanpa komplikasi dan pembanding yang bukan DM.