MONOCYTE LYMPHOCYTE RATIO IN DENGUE HEMORRHAGIC FEVER - Dwi Retnoningrum; Purwanto AP (INDONESIAN JOURNAL OF CLINICAL PATHOLOGY AND MEDICAL LABORATORY, 2017)
Dengue Hemorrhagic Fever (DHF) adalah penyakit yang disebabkan oleh virus dengue, virus yang dapat ditularkan melalui gigitannyamuk. Dengue hemorrhagic fever merupakan salah satu penyebab kesakitan dan kematian terbanyak di dunia termasuk di Asia.Patogenesis infeksi DHF diduga melibatkan monosit dan limfosit akibat dari respons imun terhadap infeksi. Monocyte Lymphocyte Ratio(MLR) sebelumnya digunakan dalam menggambarkan respons imun di infeksi malaria, tuberkulosis dan HIV. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui apakah terdapat perbedaan MLR di infeksi DHF derajat ringan dan berat. Metode penelitian ini observasional analitikdengan desain potong lintang di pasien DHF di RS Dr. Kariadi Semarang masa waktu Januari-Desember 2013. Nilai MLR didapat dariperhitungan jumlah monosit dibagi jumlah limfosit dari hitung jenis lekosit. Derajat DHF ditentukan sesuai dengan patokan WHO, yaituderajat I-II masuk dalam derajat ringan, derajat III-IV adalah derajat berat. Analisis statistik dengan Student t test. Kelompok I terdiridari 40 pasien DHF derajat ringan dan kelompok II terdiri dari 40 pasien DHF derajat berat. Subjek terdiri dari 41 laki-laki (51,2%)dan 39 perempuan (48,8%). Rentang nilai MLR di DHF derajat ringan ditemukan dari 0,03–0,33 (median 0,11) sedangkan di DHFderajat berat dari 0,03–0,59 (median 0,16). Analisis statistik menunjukkan tidak terdapat perbedaan nilai MLR antara kelompok I(derajat ringan) dan kelompok II (derajat berat) (p=0,08). Tidak didapatkan perbedaan nilai MLR di infeksi DHF derajat ringan danberat.