THE DIFFERENCE BETWEEN NEUTROFIL TOTAL, NEUTROPHIL / LYMPHOCYTE AND PLATELETS / LYMPHOCYTE RATIO IN NORMAL PATIENTS, NSTEMI, STEMI - Elisabeth Setianingrum; Purwanto A P (INDONESIAN JOURNAL OF CLINICAL PATHOLOGY AND MEDICAL LABORATORY, 2019)
Sindrom Koroner Akut(SKA) yaitu Non ST Elevasi Miokard Infark (NSTEMI) dan ST Elevasi Miokard Infark (STEMI) disebabkan oleh aterosklerosis pembuluh darah, merupakan proses inflamasi akut diawali kerusakan endotel. Neutrofil Absolut (NA), Neutrofil/Limfosit Ratio (NLR), Platelet/ Limfosit Ratio (PLR) merupakan petanda inflamasi sistemik pada penyakit inflamasi. Tujuan untuk membandingkan NA, NLR dan PLR sebagai petanda inflamasi pada pasien normal, NSTEMI dan STEMI . Penelitian observasional analitik dengan pendekatan belah lintang terhadap 101 pasien SKA di RSU Negeri yang terbagi menjadi 3 kelompok (normal, NSTEMI, STEMI). Leukosit, platelet dihitung dengan hematology analizer, limfosit dan neutrofil dengan hitung jenis . Analisis data menggunakan uji Kruskal Wallis  dilanjutkan uji post hoc Mann-Whitney. Terdapat perbedaan NA,NLR pasien normal dengan NSTEMI dan pasien normal dengan STEMI (p=0,000). Tidak terdapat perbedaan PLR pada pasien normal dan NSTEMI, pasien normal dan STEMI, NSTEMI dan STEMI. Neutrofil Absolut dan Neutrofil/Limfosit Ratio sebagai faktor independent yang baik untuk petanda inflamasi sistemik menggambarkan prognosis penyakit.