APO B/APO A-I RATIO IN PATIENTS WITH STENOSIS CORONARY HEART DISEASE GREATER OR LESS THAN 70% - Dedi Ansyari; Tapisari Tambunan; Harris Hasan (INDONESIAN JOURNAL OF CLINICAL PATHOLOGY AND MEDICAL LABORATORY, 2017)
Penyakit kardiovaskular adalah salah satu penyebab terbesar kematian di dunia, termasuk di Indonesia. Salah satunya adalahpenyakit jantung koroner yang disebabkan adanya aterosklerosis. Perlu adanya petanda pengganti proses aterosklerosis sebagai faktorkebahayaan dan sebagai peramal aterosklerosis dan PJK. Apo B dan rasio Apo B/Apo A-I dianggap sebagai petanda yang terbaik. Tujuanpenelitian untuk mengetahui rasio Apo B/Apo A-I di pasien PJK dengan stenosis lebih besar atau sama dengan 70% dan lebih kecil 70%.Metode penelitian dengan potong lintang di 69 pasien PJK, yaitu 46 pasien PJK dengan stenosis lebih besar atau sama dengan 70% dan23 pasien PJK dengan stenosis lebih kecil 70% di Departemen Kardiologi FK. USU/RSUP H. Adam Malik Medan bekerja sama denganDepartemen Patologi Klinik FK. USU/RSUP. H Adam Malik Medan masa waktu Juli 2015 sampai dengan November 2015. Hasil telitiandidapatkan kadar Apo B di pasien PJK dengan stenosis lebih besar atau sama dengan 70% adalah 115,63±30,96 dan pasien PJK denganstenosis lebih kecil 70% adalah 96,43±25,62 dengan nilai p=0,013. Kadar Apo A-I di pasien PJK dengan stenosis lebih besar atau samadengan 70% adalah 148,30±26,80 dan pasien PJK dengan stenosis lebih kecil 70% adalah 173,74±32,33 dengan nilai p=0,001. RasioApo B/Apo A-I di pasien PJK dengan stenosis lebih besar atau sama dengan 70% adalah 0,79±0,20, rasio Apo B/Apo A-I di pasienPJK dengan stenosis lebih kecil 70% adalah 0,55±0,14 dengan nilai p=0,0001. Dari hasil telitian dapat disimpulkan, bahwa terdapatperbedaan bermakna kadar Apo B, Apo A-I serta rasio Apo B/Apo A-I di pasien PJK dengan stenosis lebih besar atau sama dengan 70%dan pasien PJK dengan stenosis lebih kecil 70%.