METABOLIC SYNDROME AMONG ADULTS IN RURAL AREAS (Sindrom Metabolik pada Dewasa di Daerah Pedesaan) - Fenty Fenty; Widayati A; Virginia DM; Hendra P (INDONESIAN JOURNAL OF CLINICAL PATHOLOGY AND MEDICAL LABORATORY, 2016)
Sindrom metabolik merupakan sekumpulan tanda yang dicirikan dengan kondisi dislipidemia, peningkatan tekanan darah dankadar glukosa darah puasa serta kegemukan daerah perut. Sindrom metabolik telah menjadi salah satu masalah kesehatan di negaraberkembang. Penelitian menunjukan ada peningkatan prevalensi sehubungan sindrom metabolik, tetapi sebagian besar kajian dilakukandi daerah perkotaan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui prevalensi sehubungan sindrom metabolik, di populasi dewasa yangberusia di atas 40 tahun di daerah pedesaan di Yogyakarta dengan cara menilainya. Penelitian ini menggunakan rancangan potonglintang yang dilaksanakan antara bulan Mei−Juni 2015 di Cangkringan Yogyakarta. Pengambilan data meliputi sosiodemografi melalui:wawancara, pengukuran antropometrik dan tekanan darah, serta kadar glukosa darah serta profil lipid. Responden penelitian terdiridari 50 laki-laki dan 50 perempuan dewasa usia ≥40 tahun. Batasan sindrom metabolik, menggunakan patokan International DiabetesFederation (IDF). Prevalensi sindrom metabolik berdasarkan patokan IDF di daerah pedesaan di Cangkringan Yogyakarta sebesar 25%.Sindrom metabolik, lebih banyak ditemukan di perempuan (32%) daripada laki-laki (18%). Komponen terbanyak dari sindrom metabolikadalah peningkatan tekanan darah di semua responden penelitian, kemudian diikuti dengan komponen kegemukan perut dan kadarHDL yang rendah di perempuan, sedangkan di laki-laki diikuti dengan hipertrigliseridemia. Prevalensi sindrom metabolik cukup tinggidi daerah pedesaan Yogyakarta khususnya bagi perempuan. Pencegahan terhadap sindrom metabolik menjadi keutamaan kesehatanmasyarakat dalam menurunkan penyakit kardiovaskular di daerah pedesaan di Yogyakarta.