ESTIMATED BLOOD LOSS IN OPEN HEART SURGERY (Taksiran Kehilangan Darah di Bedah Jantung Terbuka) - Riesti Ekasanti; Rachmawati Muhiddin; Mansyur Arif (INDONESIAN JOURNAL OF CLINICAL PATHOLOGY AND MEDICAL LABORATORY, 2016)
Taksiran kehilangan darah merupakan perkiraan kehilangan darah di setiap tindakan pembedahan. Permintaan darah untukpersiapan pembedahan elektif sering tidak sesuai dengan jumlah darah yang ditransfusikan selama tindakan tersebut karena belum adapanduan mengenai jumlah permintaan darah untuk tata langkah bedah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui taksiran kehilangandarah pada pembedahan jantung terbuka dan kesesuaian dengan permintaan darah dalam kegiatan tersebut. Penelitian dilakukan secaraobservasional retrospektif seraya mengambil data rekam medis di Instalasi Rekam Medik RSUP dr. Wahidin Sudirohusodo Makassarantara bulan Januari 2009−Desember 2012. Sebanyak 32 pasien yang menjalani bedah jantung terbuka didapatkan dengan presentasilaki-laki sebanyak 22 pasien (68,75%) dan perempuan sebanyak 10 orang (31,25%). Jumlah taksiran kehilangan darah bedah jantungterbuka rerata 2,80 kantong darah lengkap (980 mL) dan permintaan darah untuk kegiatan tersebut rerata sebanyak 4,00 kantong(1400 mL). Antara jumlah permintaan darah persiapan bedah dan taksiran kehilangan darah (p=0,149) terdapat ketidaksesuaian.Taksiran kehilangan darah di bedah jantung terbuka di RSUP dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar di RSUP dr. Wahidin SudirohusodoMakassar adalah 2,80 kantong darah lengkap (980 mL), yang tidak sesuai dengan jumlah permintaan darah persiapan bedah.