LIPID PROFILE ANALYSIS ON REGULAR AND NON-REGULAR BLOOD DONORS (Analisis Profil Lipid di Pendonor Darah Reguler dan Non-Reguler) - Waode Rusdiah; Rachmawati Muhiddin; Mansyur Arif (INDONESIAN JOURNAL OF CLINICAL PATHOLOGY AND MEDICAL LABORATORY, 2016)
Profil lipid merupakan petunjuk untuk menilai faktor kebahayaan penyakit jantung koroner, terutama jika terdapat bukti adanyaperoksidase lipid. Beberapa laporan telah mengaitkan donor darah secara regular dengan menurunnya tolok ukur profil lipid. Donordarah secara regular akan menurunkan kadar zat besi dan pada gilirannya akan menurunkan peroksidase lipid. Penelitian ini bertujuanmengetahui kadar profil lipid di pendonor darah regular dan non-regular, menggunakan pendekatan secara potong lintang denganmengambil sampel darah di UTD Transfusi Darah Dinas Kesehatan Propinsi Sulawesi Selatan. Diperoleh sebanyak 60 sampel darah yangberasal dari donor regular 30 orang (50,0%) dan non-reguler 30 orang (50,0%). Rentang umur 18–40 tahun 27 orang (45,0%) dan41-60 tahun 33 orang (55,0%). Di telitian ini kelompok pendonor darah regular rerata memiliki kolesterol total 157,93 mg/dL dan LDL95,33 mg/dL yang lebih rendah dibandingkan dengan kelompok non-regular dan menunjukkan perbedaan bermakna secara statistik(ρ=0,001). Kadar HDL secara bermakna lebih tinggi (ρ=0,015) di kelompok non-regular 43,20 mg/dL dibandingkan dengan kelompokregular 35,50 mg/dL. Kadar Trigliserida (ρ=0,673) menunjukkan tidak terdapat perbedaan bermakna antara kelompok regular dannon-regular. Donor secara teratur dapat memberikan perlindungan terhadap penyakit kardiovaskular seperti yang tercermin dari nilairerata kolesterol total dan kadar LDL yang secara bermakna lebih rendah di pendonor darah regular daripada non-reguler.