FACTORS IN ACUTE TRANSFUSION REACTION (Faktor Reaksi Transfusi Darah Akut) - Wiwi Payung; Rachmawati A.M; Mansyur Arif (INDONESIAN JOURNAL OF CLINICAL PATHOLOGY AND MEDICAL LABORATORY, 2016)
Data kejadian reaksi transfusi darah akut di Indonesia khususnya di Sulawesi Selatan belum pernah dilaporkan. Pencatatan danpelaporan tentang kejadian reaksi transfusi darah akut di RSUP Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar baru terlaksana mulai bulanJanuari 2014. Begitu pun dengan faktor yang mungkin berpengaruh terhadap kejadian reaksi transfusi darah akut belum pernahditeliti sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berpengaruh terhadap kejadian reaksi transfusi darah akut.Rancangan penelitian adalah kajian potong lintang. Sampel sebanyak 93 subjek, masa waktu antara bulan Januari–Juni 2014 di RSUPDr. Wahidin Sudirohusodo Makassar. Variabel yang diteliti antara lain diagnosis, riwayat transfusi darah sebelumnya, komponen darahyang ditransfusikan dan golongan darah. Metode menghitung yang digunakan adalah diskriptif dan analitik. Metode mendiskriptifkandilakukan dengan perhitungan sebaran kekerapan. Metode menganalitik dilakukan dengan menggunakan uji Chi Kuadrat dan MultipleLogistic Regression. Pasien yang mengalami reaksi transfusi darah akut ada 43 orang. Faktor yang berpengaruh adalah diagnosisp=0,765, riwayat transfusi darah sebelumnya p=0,563, komponen darah yang ditransfusikan p=0,046, golongan darah p=0,018.Berdasarkan kajian ini dapat disimpulkan, bahwa golongan darah merupakan faktor kebahayaan utama reaksi transfusi darah akut.Yaitu golongan darah O berkebahayaan 2,7 kali lebih besar untuk mengalami reaksi transfusi darah akut dibandingkan dengan golongandarah yang bukan.