MUTANT HBV INFECTION ON aa143 (T143S) - Maimun Z Arthamin (INDONESIAN JOURNAL OF CLINICAL PATHOLOGY AND MEDICAL LABORATORY, 2009)
Lebih dari satu dasawarsa lalu, segi penting mutan virus hepatitis B (HBV) telah teralihkan dari sejumlah kenyataan teoriyang tidak diketahui menjadi faktor untuk dipertimbangkan saat mendiagnosis penyakit. Laporan mutan virus hepatitis B (HBsAg)dalam petentu “suatu” telah diperkenalkan. Mutan diisolasi dari penderita seorang laki-laki tanpa gejala berumur 25 tahun, yangditemukan positif HBsAg tetap, positif untuk antibodi permukaan anti-hepatitis B(anti-HBs) dan negatif untuk kedua penutuplengkap virus hepatitis B antigen (HbeAg) serta penutup lengkap anti-hepatitis B antibodi (anti-HBe). Reaksi rantai polimerase danurutannya dilakukan serta memperlihatkan genotipe C jenis turunan (subtype) adrq+. Hasil urutan DNA di kawasan “suatu” petentumemperlihatkan adanya mutasi di aa143 (T143S). Yang disajikan ini adalah kasus HBsAg mutan di aa143 (T143S). Sebab “suatu”petentu menunjukkan kawasan imunodominan HBsAg, perubahan sisa dalam “suatu” petentu menjadikan daya antigen merangsangpembentukan zat anti.