FORMULASI KRIM EKSTRAK ETANOL DAUN KELOR (Moringa oleifera Lamk) - Patihul Husni; Alika Nuansa Pratiwi; Ardian Baitariza (Jurnal Ilmiah Farmasi Farmasyifa, 2019)
Salah satu tanaman berkhasiat antiinflamasi adalah tanaman kelor (Moringa oleifera Lamk) sehingga berpotensi dibuat sediaan krim. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formula terbaik krim ekstrak etanol daun kelor (Moringa oleifera Lamk). Penelitian dilakukan dengan membuat sediaan krim dengan tiga formula berbeda (F1, F2 dan F3) yang mengandung ekstrak daun kelor 10% b/b. Evaluasi sediaan krim dilakukan selama 4 minggu penyimpanan meliputi uji organoleptik (warna, aroma dan bentuk), homogenitas, pH, viskositas, daya tercuci, tipe krim, dan uji iritasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh formula (F1, F2 dan F3) memenuhi syarat krim yang baik dan tidak mengiritasi. Formula krim yang paling baik berdasarkan uji penyimpanan selama 4 minggu adalah F3 dengan komposisi formula berupa ekstrak daun kelor 10%, asam stearat 10%, paraffin cair 2%, setil alkohol 2%, span 80 1,5%, tween 80 3,5%, gliserin 7,5%, titan dioksida 0,7%, oleum rosae 15 tetes, nipagin 0,18%, nipasol 0,02%, aquadest add 50% b/b.