Optimasi Pereaksi Warna Carik Uji untuk Analisis Kualitatif Kalium Bromat pada Makanan - Riesma Azhar Falahul Alam; Hilda Aprilia Wisnuwardhani; Rusnadi Rusnadi (Jurnal Ilmiah Farmasi Farmasyifa, 2018)
ABSTRAK Bahan tambahan pangan biasanya ditambahkan untuk meningkatkan mutu makanan. Namun, sering pula dijumpai penambahan zat yang dilarang penggunaannya dalam makanan. Salah satunya adalah kalium bromat. Untuk itu diperlukan suatu pereaksi untuk pendeteksian kalium bromat yang dapat dijadikan carik uji agar pendeteksian kalium bromat menjadi lebih mudah. Dalam penelitian ini dilakukan optimasi volume nanopartikel Ag dan konsentrasi acid red 14 sebagai pereaksi untuk carik uji kalium bromat. Acid red 14 ini akan teroksidasi menjadi tidak berwarna dengan adanya kalium bromat. Dari hasil penelitian ini, setiap 25 mL pereaksi terdiri dari 10 mL nanopartikel Ag; 0,002 mM acid red 14; dan 1 mL H2SO4 0,2 M.Kata kunci: Kalium bromat, nanopartikel Ag, acid red 14.ABSTRACT Food additives are usually added to improve food quality. But banned substance are often found e.g potassium bromate. Therefore we need a reagent to analyze the presence of potassium bromate and the reagent will be used to make a strip test for practical uses in detection potassium bromate. In this study, optimization of Ag nanoparticles volume and acid red 14 concentration has been done. Acid Red 14 was oxidized to colorless in the presence of potassium bromate. Result showed that each 25 mL reagent consist of 10 mL Ag nanopaticles; 0,002 mM acid red 14; and 1 mL 0,2 M H2SO4.Key words: Potassium bromate, Ag nanopaticles, acid red 14.