PERBANDINGAN HASIL BELAJAR ANTARA PEMBELAJARAN DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA MANIPULATIF DENGAN PEMBELAJARAN KONVENSIONAL - Rizki, lidya Dita; Yensy B., Nurul Astuty; Rusdi, Rusdi (JP2MS, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan hasil belajar antara pembelajaran menggunakan media manipulatif dengan pembelajaran konvensional. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas V MIN 1 Kota Bengkulu. Sampel penelitian ini adalah siswa Kelas VC untuk kelas kontrol tidak menggunakan media manipulatif dan kelas VA untuk kelas eksperimen menerapkan penggunaan media manipulatif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan instrumen tes diberikan posttest (setelah pembelajaran berlangsung). Untuk analisis data menggunakan uji-t dengan data berdistribusi normal dan homogen.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata siswa yang diajar dengan menggunakan media manipulatif lebih tinggi dibandingkan dengan nilai rata-rata siswa yang diajar tanpa menggunakan media manipulatif. Dari hasil penelitian diketahui hasil uji-t dengan t hitung (14,57) > t tabel (2,00). Nilai thitung yang diperoleh lebih dari nilai ttabel maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media manipulatif terhadap hasil belajar siswa kelas V MIN 1 Kota Bengkulu.