UPAYA MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR MATEMATIKA SISWA DENGAN MENERAPKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) MENGGUNAKAN SOAL CERITA - Rahmah, Annisyah; Muchlis, Effie Efrida; Herawaty, Dewi (JP2MS, 2017)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas belajar matematika siswa dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) menggunakan soal cerita. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dan dilaksanakan dalam tiga siklus dengan subjek penelitian siswa kelas VIII A SMPN 15 Kota Bengkulu. Instrumen penelitian berupa lembar observasi aktivitas siswa. Hasil penelitian menunjukan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) menggunakan soal cerita dapat meningkatkan aktivitas belajar matematika siswa. Aktivitas siswa ditingkatkan dengan cara: a) Menetapkan kelompok belajar heterogen berdasarkan tingkat kemampuan akademis, b) Memberikan tanggung jawab kepada setiap anggota kelompok, c) Melakukan kegiatan bertukar informasi. Peningkatan aktivitas terlihat dari hasil observasi aktivitas siswa siklus I, II, III, yaitu 16,25 (kriteria cukup); 22,125 (kriteria cukup); 26,5 (kriteria aktif).kata kunci: pembelajaran  kooperatif,  Numbered  Heads Together (NHT), soal cerita, aktivitas belajar. AbstractThe study aims to improve the student mathematics learning activities by applying cooperative learning model type Numbered Heads Together (NHT) using story problem. Type of this research is classroom action research (CAR) and carried out in three cycles with the research subjects were students of class VIII A SMPN 15 Bengkulu City. The instruments used in this study is the student activities observation sheet. The results showed that the application of cooperative learning model Numbered Heads Together (NHT) using story problem can increas the students mathematics learning activities. Student activities can be improved by: a) Establishing the study group heterogeneously on the level of academic ability, b) Providing responsibility to each group member, c) Conducting information exchange activities. Increased of students activities can be seen from the observation of student activites cycle I, II, III, which is 16.25 (enough criteria); 22.125 (enough criteria); 26.5 (active criteria).keywords : cooperative learning, Numbered  Heads  Together (NHT), story problem, learning activities, learning outcomes.