PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM POSING TIPE POST SOLUTION POSING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI 01 BENGKULU TENGAH - Wulandari, Hayatri; Susanta, Agus; S, M Fachruddin (JP2MS, 2018)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara menerapkan pendekatan problem posing tipe post solution posing untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Tahap-tahap yang digunakan dalam PTK yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIIIi SMP Negeri 01 Bengkulu Tengah yang berjumlah 30 siswa. Peningkatan ?hasil belajar siswa dapat dilihat dari nilai rata-rata siswa dan ketuntasan belajar klasikal dari siklus I hingga siklus III, yaitu 61.58; 72.98; 77.41 dan 56,67%; 73,33%; 83,33%. Hasil belajar siswa dapat ditingkatkan dengan cara : siswa berlatih? membuat soal yang lebih mudah dipahami dan sesuai kemampuan siswa sendiri dengan mengubah angka, informasi yang diketahui, informasi yang ditanya, mengubah nama gambar, mengubah bentuk gambar, dan mengubah cerita soal berdasarkan soal semula.Kata Kunci: Model Problem Posing, hasil belajar siswa