EFEKTIVITAS LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) TEMATIK INTEGRATIF BERBASIS PENDIDIKAN KARAKTER PADA TEMA LINGKUNGAN SAHABAT KITA MATERI STATISTIKA UNTUK SEKOLAH DASAR KELAS V - Sari, Rosalia Dyah widiya; Rahimah, Dewi; Maulidiya, Della (JP2MS, 2017)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan efektifitas dari lembar kerja peserta didik (LKPD) tematik Integratif berbasis pendidikan karakter pada tema lingkungan sahabat kita untuk sekolah dasar kelas v materi statistika. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (research and development) dengan prosedur formative evaluation. Tahapan penelitian ini adalah self evaluation, prototyping, dan field test. Subyek pada penelitian ini peserta didik kelas V SD Negeri 1 Kota Bengkulu pada semester genap tahun ajaran 2016/2017. Instrumen yang digunakan: 1) lembar aktivitas peserta didik, 2) lembar aktivitas guru, 3) lembar respon peserta didik, 4) tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukan bahwa LKPD yang dikembangkan termasuk dalam kategori sangat efektif. kata kunci: penelitian pengembangan, lembar kerja peserta didik (LKPD), tematik integratif, pendidikan karakter AbstractThe research aimed to describe effectiveness from students’ worksheet (LKPD) Thematic Integrative based  character on the theme Environment of Our Companion For student’s Grade V SD statistic material. The research type is research and development with procedure formative evaluation. The stages of this research are self evaluation, prototyping, and field test. Subjects in this research students grade V SD Negeri 1 kota Bengkulu in second semester of Academic Year 2016/2017. The Instruments used 1) activity sheet of learners, 2) activity sheet of teacher, 3) student response sheet, and 4) test result of learning. The results showed that LKPD developed included in the category very effective. keywords: research development, students’ worksheet, thematic integrative, character education