FAKTOR-FAKTOR LINGKUNGAN DAN KEBIASAAN MEROKOK YANG MEMPENGARUHI FUNGSI PARU NELAYAN - Pramawati, Anita (JURNAL INDUSTRI KREATIF (JIK), 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor ? faktor lingkungan yang mempengaruhi fungsi paru-paru dari nelayan Pulau Buluh disekitar Galangan Kapal (shipyard) Sagulung Kota Batam . Penelitian ini menggunakan desain cross ? sectional, analisa data menggunakan analisis jalur, teknik pengambilan sampel total sampling sebanyak 140 orang nelayan. Hasil penelitian menunjukkan ,ada 3 variabel yang mempengaruhi paru-paru fungsi paru, yaitu kelembaban, konsentrasi debu, suhu. Dari bivariat analisis , itumenemukan bahwa konsentrasi debu adalah variabel yang paling dominan yang paling mempengaruhi kapasitasfungsi paru yakni konsentrasi debu? dengan nilai p : 0,000, dengan nilai R 0,704 karena > 0,5 maka pengaruhnya kuat. Gangguan fungsi paru berhubungan dengan produktivitas kerja dengan nilai p : 0,000.