Hubungan Rambu-Rambu K3 dan Pengawasan Kerja dengan Perilaku Aman (Safe Behavior) Pada Pekerja di PT X Pelabuhan Batu Ampar Kota X Tahun 2017 - noviyanti, noviyanti (JURNAL INDUSTRI KREATIF (JIK), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana hubungan rambu-rambu (K3) dan pengawasan kerja dengan perilaku aman (safe behavior) pada pekerja di? PT? X Pelabuhan Batu Ampar Kota?? X Tahun 2017. Jenis penelitian ini analitik dengan desain Cross Sectional. Jumlah sampel 73 responden dengan metode accidental sampling. Hasil penelitian didapatkan bahwa Rambu-Rambu K3 memiliki hubungan dengan Perilaku Aman (Safe Behavior) (p = 0,033) dan Pengawasan Kerja (p = 0,018) memiliki hubungan yang signifikan dengan Perilaku Aman (Safe Behavior). Kesimpulan bahwa ada hubungan antara RambuRambu K3 dan Pengawasan Kerja dengan Perilaku Aman (Safe Behavior). Diharapkan bagi? PT? X Pelabuhan Batu Ampar Kota?? X memiliki media promosi program keselamatan kerja, membuat jalur khusus, mengadakan pelatihan yang berkaitan dengan Rambu-Rambu K3 dan Pengawasan Kerja serta memberikan sanksi kepada pekerja yang tidak berperilaku aman. Sehingga K3 dapat berjalan dengan baik