EVALUASI PROGRAM PRAKERIN PADA KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK KOMPUTER DAN JARINGAN DI SMKN 2 LUBUK BASUNG - Adi, Novi Hendri (JURNAL INDUSTRI KREATIF (JIK), 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui komponen konteks, input, proses, dan hasil dari praktik kerja industri pada kompetensi keahlian teknik komputer dan jaringan di SMK Negeri 2 Lubuk Basung Hasil yang diperoleh dari penelitian ini bahwa komponen konteks, input, proses dan hasil yang ada pada program praktik kerja industri di SMK Negeri 2 Lubuk Basung berada pada kategori cukup. Sehingga perlu diadakan perbaikan dari komponen input, dan koponen proses untuk menunjang keberhasilan dalam melaksanakan prakerin. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan model CIPP yang bertujuan untuk mengetahui dari masing-masing komponen konteks, input, proses dan hasil dari pelaksanaan program prakerin. Metode yang digunakan metode kombinasi dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif secara urutan pembuktian (sequential explonary). Pendekatan ini dicirikan dengan pengumpulan data dan analisis kuantitatif pada tahap pertama, dan diikuti dengan pengumpulan dan analisis data kualitatif pada tahap kedua untuk memperkuat hasil temuan peneltian kuantitaitf. Rekomendasi dari penelitian ini bagi peserta didik diharapkan dapat berkomunikasi dan aktif dalam bersosialisai di industri, program prakerin direncanakan secara bersama-sama antara pihak sekolah dengan pihak industri tentang kesesuaian program keahlian peserta didik dengan kompetensi kerja yang ada di dunia industri. Melakukan perbaikan pada setiap komponen, khususnya pada komponen input dan komponen proses, selalu menjalin hubungan kerja sama dengan pihak industri, serta aktif dan inovatif dalam melakukan pengembangan kurikulum dan perangkatnya sebelum program prakerin dilaksanakan.