PERANCANGAN DAN PENGUKURAN KINERJA RANTAI PASOK DENGAN METODE SCOR DAN AHP DI PT. BSI INDONESIA - Akmal, Rahmat (JURNAL INDUSTRI KREATIF (JIK), 2018)
Pada saat ini di PT. BSI Indonesia belum mempunyai pengukuran kinerja supply chain yand komprehensif. Indikator yang dimiliki hanya pada Performansi kinerja pengiriman (Delivery performance) dan tonase persediaan bahan baku (inventory), sehingga perusahaan tidak dapat mengetahui bagaimana kinerja supply chain yang ada selama perusahaan berlangsung. Rantai Pasok merupakan bagian yang memegang peranan penting di setiap perusahaan industri dimana harus adanya penilaian kinerja rantai pasok agar selalu ada penilaian kinerja secara terus menerus yang mampu memberikan masukan-masukan perbaikan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan SCOR (Supply Chain Operation Reference) sebagai acuan dalam pemetaan proses bisnis untuk membuat rancangan pengukuran kinerja rantai pasok dan AHP (Analytical Hierarchy Process) dalam pembobotan pengukuran kinerja rantai pasok. Rancangan pengukuran kinerja rantai pasok meliputi proses utama, kriteria kinerja, atribut kinerja, dan metrik kinerja. Sedangkan analisis pembobotan dengan AHP dilakukan agar pengukuran kinerja rantai pasok menghasilkan kuantitatif dan kualitatif pengukuran kinerja. Pengukuran kinerja rantai pasok yang dilakukan pada bulan Juli 2014 sampai dengan Desember2014 dengan pembobotan menggunakan AHP menghasilkan jumlah nilai 86.26 untuk skala 0 ? 100. Ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan kinerja PT BleScope Steel Indonesia sudah baik karena memiliki koordinasi yang baik terhadap setiap aspek ataupun terhadap semua pihak yang terkait dalam rantai pasoknya.