PERUMUSAN PETA STRATEGI DENGAN METODE BALANCED SCORECARD - Alamsyah, Nanang (JURNAL INDUSTRI KREATIF (JIK), 2017)
Perumusan peta strategi? merupakan hal yang sangat penting untuk dilakukan oleh semua perusahaan, karena dengan merumuskan peta strategi yang ada di lingkungan perusahaan tersebut, perusahaan dapat melihat performansi kerja perusahaan selama ini. CV. Tri Putra Mandiri yang bergerak dibidang jasa, yaitu perbaikan dan penjualan Air Conditioner (AC) yang terletak di Green Town, Batam. Pencapaian visi dan misi merupakan tujuan yang ingin dicapai oleh setiap perusahaan, termasuk CV. Tri Putra Mandiri. Visi dan misi dapat dicapai dengan menerapkan strategi yang baik. Strategi yang baik dapat diukur dengan indikator-indikator yang digunakan dalam pengukuran kinerja tersebut. Masalah-masalah yang ada dalam CV. Tri Putra Mandiri yaitu saat ini mengalami penurunan dalam segi keuangan dan juga segi pelanggan. Hal tersebut dapat dilihat dari data tahunan perusahaan yang diambil dari tahun 2015 -2016. Tujuan penelitian ini supaya perusahaan mampu meningkatkan profit serta performa perusahaan dengan menjalankan strategi yang tepat, sehingga perusahaan kembali mampu bersaing dengan perusahaan-perusahaan jasa service AC yang telah ada. Untuk melakukan penelitian ini peneliti menggunakan metode balanced scorecard yang mempunyai kelebihan dari metode lain yaitu lebih menyeluruh, tidak hanya dari segi finance tapi juga segi pelanggan, proses bisnis internal dan pertumbuhan dan pembelajaran. Sehingga mampu mengukur kinerja perusahaan yang lebih komplek dan menyeluruh. Hasil dari penelitian ini perusahaan CV. Tri Putra Mandiri mampu meningkatkan profit perusahaan, lebih setabil dan lebih meningkat untuk kedepanya. Karena untuk sekarang ini perusahaan jasa service AC semakin banyak, maka perlu adanya kreatifitas dan strategi-strategi yang matang. Sehingga perusahaan tetap stabil dan terus berkembang untuk kedepanya.