Faktor- faktor penting yang dipertimbangkan konsumen dalam keputusan pembelian kendaraan bermotor: Studi kasus pada konsumen dalam pemilihan merek mobil di Batam - Nugraha, Widi (JURNAL INDUSTRI KREATIF (JIK), 2017)
Setelah pulih dari krisis ekonomi Asia tahun 1998, perkembangan industri otomotif Indonesia, khususnya mobil, mengalami peningkatan. Tercatat pertumbuhan jumlah kendaraan bermotor meningkat 10 hingga 15% pertahun (sumber: Kepolisian Republik Indonesia, 2014). Hal ini membuat persaingan antar produsen menjadi semakin ketat. Demikian juga dengan kondisi pasar otomotif di Batam, dimana selain Agen Tunggal Pemegang Merek terdapat juga showroom lokal yang bisa memasarkan produk langsung dari pasokan luar negeri.Hal ini menandakan bahwa produsen dan dealer mobil harus mengerti dengan baik apa yang menjadi keinginan konsumen untuk selanjutnya memberikan produk seperti yang diinginkan mereka.Objek penelitian ini adalah pengguna mobil di Batam. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Dalam penelitian ini didapat 213 responden untuk pengolahan data.Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa faktor kesadaran merek, kemudahan akses, harga dan sifat-sifat produk berpengaruh terhadap keputusan pembelian mobil di Batam. Sedangkan citra merek, hubungan emosional dan pengaruh eksternal tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian mobil.Dari hasil studi ini, maka produsen bisa menjadikannya sebuah acuan untuk menghadirkan produk yang sesuai dengan keinginan konsumen, yaitu: merek yang mudah diingat, layanan purna jual yang baik dan luas, harga terjangkau dan kualitas serta design mobil yang menarik.