ANALISIS WAKTU STANDAR PELAYANAN DAN PRODUKTIVITAS PEGAWAI MENGGUNAKAN METODE WORK SAMPLING - Veza, Okta (JURNAL INDUSTRI KREATIF (JIK), 2017)
Dinas Kependudukan merupakan salah satu organisasi pelayanan publik yang melayani masyarakat dalam pengurusan Kartu Tanda Penduduk (KTP), Kartu Keluarga (KK). Kinerja pekerjaan merupakan salah satu unsur utama dalam menentukan keberhasilan pelaksanaan suatu proses pelayanan. Salah satu metode yang dapat digunakan dalam analisa kinerja pegawai adalah metode work sampling. Dari pengambilan sampel penelitian yang dilakukan selama 5 hari berkas yang diterima adalah 158 berkas, dan target yang telah ditetapkan adalah 150. Berdasarkan latar belakang diatas belum dapat diketahui apakah kinerja pegawai tergolong produktif atau non produktif, dan berapa lama waktu yang dibutuhkan bagi pegawai untuk mendata. Dengan tujuan untuk mengetahui kinerja pegawai pelayana publik Dinas Kependudukan Kota Batam. Berdasarkan perhitungan waktu baku menggunakan metode work sampling dengan faktor penyesuaian westinghouse didapatkan waktu baku yang dibutuhkan untuk melayani pembuatan KTP atau KK adalah 3,79 menit dan Jumlah total Produktifnya sebesar 401 atau 93% dan jumlah non produktifnya sebesar 31 atau 7%. Maka, dapat dikatakan kinerja pegawai pelayanan publik di Kantor Dinas Kependudukan Kota Batam Termasuk golongan produktif.