Pengembangan Alat Bantu Untuk Pengecatan Sparepart Sepeda Motor Dengan Menggunakan Metode Quality Function Deployment - Setyabudhi, Albertus Laurensius; Alamsyah, Nanang (JURNAL INDUSTRI KREATIF (JIK), 2018)
Dengan berkembangnya zaman dan berjalan nya waktu maka kebutuhan pun semakin bertambah, terutama dalam bidang otomotif. Untuk mempermudah masyarakat memenuhi kebutuhan, salah satunya yang terpenting adalah dalam bidang pengecatan. Hal ini yang melatar belakangi penulis mengambil tema tentang ?pengembangan alat bantu untuk pengecatan sparepart sepeda motor. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan alat bantu pengecatan sparepart sepeda motor agar proses pengecatan efektif dan efisien. Penelitian ini menggunakan metode Quality Function Deployment dimana didalam nya terdapat langkah langkah pembuatan HOQ. Yang menjelaskan tentang nilai kebutuhan dan teknis dari keluhan pelanggan. Data diambil dari proses wawancara (VOC) dengan montir bengkel. Berdasarkan analisa yang dilakukan, diketahui bahwa pengembangan alat bantu yang dibuat menggunakan metode HOQ menjelaskan hubungan antara kebutuhan ?WHAT? dan Teknis ?HOW? , dimana nilai kebutuhan dan teknis Our Product lebih unggul dibanding product A. sehingga didapatkan tingkat kepentingan, tingkat kesulitan serta perkiraan biaya yang terdapat pada perancangan ini