Analisa Keterlambatan Pembangunan Proyek Rangka Baja Mall di Botania Pada PT. Johan Bajatama Menggunakan Metode Jalur Kristis (CPM) - Yasra, Refdilzon (JURNAL INDUSTRI KREATIF (JIK), 2017)
Terjadinya keterlambatan dalam sebuah proyek kontruksi merupakan hal yang sering terjadi jika tidak dilakukan perencanaan yang baik sejak awal, begitu pula dengan kendala ? kendala yang terjadi yang membuat rencana dan jadwal pelaksanaan ?tidak ?tepat ?pada ?waktunya. Artikel ?ini ?memberikan ?masukan ?cara mengatur waktu dengan menggunakan metode CPM dan faktor yang sering menyebabkan keterlambatan dengan menggunakan metode tulang ikan. Dengan menggunakan metode CPM diperoleh waktu optimal dalam pengerjaan proyek ? rangka baja mall? selama 107 hari dan dengan metode tulang ikan diperoleh penyebab yang mengakibatkan keterlambatan yaitu faktor kekurangan tenaga kerja bagian pemasangan.