HASIL CSI DAN IPA PELANGGAN PT AGRICON PUTRA CITRA OPTIMA - Alamsyah, Nanang; Yasra, Refdilzon; Tena, Adrianus (JURNAL INDUSTRI KREATIF (JIK), 2019)
Dalam usaha melayani kebutuhan pelanggan dan memenangkan persaingan pasar, PT. Agricon Putra Citra Optima Cabang Batam selalu ingin meningkatkan kualitasnya. Dengan banyaknya kompetitor yang bergerak dibidang yang sama dan mematok harga yang lebih rendah, membuat PT. Agricon Putra Citra Optima Cabang Batam harus dapat mempertahankan pelanggan, serta mengurangi keluhan dari pelanggan mengenai pelayanan yang diberikan, terutama pelayanan yang diberikan oleh teknisi pengendalian hama. Olehnya penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan secara keseluruhan pelanggan PT. Agricon Putra Citra Optima Cabang Batam saat ini. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Importance and Performance Analisys (IPA) dan Customer Satisfaction Index (CSI). Dimana dari hasil analisa IPA terdapat beberapa atribut berada pada kuadran II (Pertahankan Prestasi) dan analisa CSI berada pada angka 81,25 % yang berarti secara keseluruhan Customer merasa puas dengan pelayanan yang diberikan saat ini, hanya perlu peningkatan perlayanan demi mendapatkan customer loyality dan CSI mencapai 100%.