Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Makanan di Restoran Hotel XXX - Bora, M.Ansyar; Nugroho, Vidi (JURNAL INDUSTRI KREATIF (JIK), 2019)
Persediaan yang optimal ini memerlukan perencanaandalam menentukan jumlah bahan baku yang harus dibeli dan waktu bahan baku tersebut dibeli agar operasi bisnis yang dijalankan tidak terganggu karena kekurangan persediaan bahan baku. Pada hari-hari dan bulan-bulan tertentu, restoran Hotel XXX sering mengalami kekurangan beberapa persedian bahan makanan yang akan digunakan untuk membuat hidangan untuk para tamu yang mengadakan acara ataupun menginap di hotel ini, sehingga di perlukan Analisa pengendalian persediaan yang tepat. Penelitian ini dilakukan pada tanggal bulan September 2018 sampai dengan bulan Desember 2018 dan bertempat di restoran Hotel XXX Kota Batam. Adapun metode pengolahan dan analisa data yang digunakan pada laporan penelitian ini adalah metode Economic Order Quantity (EOQ), persediaan pengaman (Safety Stock), dan titik pemesanan kembali (Reorder Point). Dari hasil pengumpulan dan pengolahan data di peroleh kesimpulan yaitu jumlah stok pengaman yang harus disiapkan adalah sebesar 137 kg untuk daging ayam dan 254 kg untuk beras serta restoran Hotel XXX harus melakukan pemesanan bahan baku kembali ketika persediaan bahan baku daging ayam tersisa 185 kg dan beras tersisa 345 kg.