PENETAPAN WAKTU STANDAR OPERATOR PELAYANAN PENGISIAN BBM DENGAN MENGGUNAKAN METODE WORK SAMPLING. - Yasra, Refdilzon; Lubis, Arina Luthfini; Sahril, Muhammad (JURNAL INDUSTRI KREATIF (JIK), 2019)
PT. Pertamina Retail SPBU COCO bergerak di bidang jasa pelayanan? penyaluran BBM seperti Minyak Premium, Pertamax Turbo, Solar, Dexlite, dan Pertalite. Demi tercapainya tingkat produktivitas kerja dalam menempuh tujuan? sesuai visi menjadi perusahaan. Produktivitas kerja operator merupakan salah satu unsur utama dalam menentukan keberhasilan pelaksanaan suatu proses pelayanan. Salah satu metode yang dapat di gunakan dalam analisa kinerja karyawan adalah metode work sampling. Dari pengambilan sampel penelitian yang di lakukan selama 7 hari diketahui bahwa jumlah hasil mobil yang dilayani mulai dari hari pertama sampai hari ketujuh berbeda-beda dan waktu yang dibutuhkan bagi operator untuk menyelesaikan pelayanan pengisian BBM terhadap konsumen belum ditentukan. Berdasarkan latar belakang di atas waktu proses?? waktu yang dibutuhkan bagi operator untuk menyelesaikan pelayanan pengisian BBM terhadap konsumen belum di ketahui dan tujuan supaya meningkat produktivitas kerja operator. Berdasarkan perhitungan waktu baku menggunakan metode work sampling dengan faktor penyesuaian Westinghouse di dapatkan waktu yang di butuhkan operator untuk melayani? pengisian BBM adalah 2,57 menit/mobil dan jumlah produktivitas sebesar 86% dan jumlah non produktifnya sebesar 14% dan setelah perbaikan sistem kerja di dapatkan jumlah produktivitas sebesar 261 atau 91% dan jumlah non produktifnya sebesar 27 atau 9%, maka dapat di buktikan bahwa telah terjadi peningkatan produktivitas kerja operator pelayanan PT. Pertamina Retail SPBU COCO Seiladi Batam.