Analisa Pengendalian Kualitas Assembly Internal Vessel Dengan Mengunakan Metode Statistical Quality Control Di PT. VME Process - Larisang, Larisang (JURNAL INDUSTRI KREATIF (JIK), 2017)
Persaingan di dunia usaha yang semakin ketat dewasa ini mendorong perusahaan untuk lebih mengembangkan pemikiran-pemikiran untuk memperoleh cara yang efektif dan efisien dalam mencapai tujuan yang telah ditetapkan. PT. VME Process adalah Perusahaan Jasa Fabrikasi yang salah satu cabangnya berada di Batam dan memiliki kantor pusat di Singapura. PT. VME Process berusaha untuk terus meningkatkan kualitas dengan menekan angka produk cacat dalam proses produksinya. ?Statistic Quality Control (SQC) atau statistik pengendalian kualitas? merupakan?????? teknik penyelesaian masalah yang????? digunakan untuk memonitor, mengendalikan, menganalisis, mengelola dan memperbaiki produk dan proses menggunakan metode-metode statistik. SQC sering disebut sebagai statistic pengendalian proses? (Statistical Process Control/SPC).??????????? Dengan menggunakan metode Statistic Quality Control dapat diketahui bahwa kualitas Vessel yang dihasilkan oleh perusahaan cukup baik. Implementasi peningkatan kualitas Statistic Quality Control pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat cacat pada incoming material. ada tiga penyebab material yaitu: Kurangnya pengawasan ?pada saat? proses pemilahan? material ?yang berkualitas dengan yang cacat sebelum di packing oleh pihak produksi material, terjadinya benturan pada saat pendistribusian material yang disebabkan oleh kelalaian manusia, rendahnya kualitas material sehingga terjadi kerusakan pada saat proses assembly, adanya kesalahan teknis pada saat pemesanan kepada pihak suplayer. Berdasarkan??????? hasil ?pengolahan ?data ?mengunakan ?metode ?Statistical ?Quality Control (SQC), maka nilai terbesar Upper Control Limit (UCL)= 0,2176, sedangkan ?Lower ?Control ?Limit ?(LCL) ?=? 0,1066. ?Hasil ?dari ?analisa ?jumlah material cacat menunjukkan bahwa proses incoming material pada PT VME PROCESS dinyatakan dalam keadaan tidak terkendali, sehingga perlu ditingkat kan Quality Control guna mengurangi jumlah incoming material reject.