Analisis Perbandingan Kondisi Existing dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) dalam menentukan Jumlah Persedian Bahan Baku WCP2 dan 7HF - Larisang, Larisang; Yusdinata, Zeri (JURNAL INDUSTRI KREATIF (JIK), 2018)
Berdasarkan data yang diperoleh dari perusahaan pada tahun 2017 PT. Sucofindo Batam melakukan kebijakan pembelian berdasarkan order dari customer. Dalam hal ini dengan menggunakan Metode Economic Order Quality (EOQ), maka perusahan lebih hemat dari total biaya (Total Cost) persediaan yang dilakukan oleh perusahaan. Dengan jumlah penghematan biaya sebesar Rp. Rp. 24.517.276 atau sekitar 8,6% untuk White Contrast Paint (WCP-2) dalam setahun. Sedangkan untuk Black Ink (7HF) juga terjadi penghematan pemesanan persedian sebesar Rp. 23.212.522 atau sekitar 15% dalam setahun. Dengan ini perusahan dapat mengurangi tingkat resiko keterlambatan dalam melakukan inspeksi, untuk Frekuensi pemesanan dengan menggunakan metode EOQ bahan baku WCP2 dan 7HF akan lebih efesien dan kondusif. Untuk Safety Stock perusahaan bisa mengetahui jumlah persedian bahan baku WCP-2 dan 7HF yang optimal sebagai bahan baku pengaman ketersedian. Untuk ROP? perusahan tidak mengalami kehabisan dan kekurangan bahan baku dan mengindari terjadinya keterlambatan melakukan kegiatan Magnetic Particle Testing (MPI).