Analisis Pendapatan Usahtani Wortel di Desa Netpala Kecamatan Mollo Utara, Kabupaten Timor Tengah Selatan - Elisabeth Mogi; Marthen R. Pellokila; Serman Nikolaus (Buletin Ilmiah Impas, 2018)
Penelitian mengenai Analisis Pendapatan Usahatani Wortel Di Desa Netpala Kecamatan Mollo Utara Kabupaten Timor Tengah Selatan. Pengumpulan Data dilaksanakan pada bulan bulan Maret 2018. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui karateristik usahatani wortel. (2) mengetahui besar pendapatan yang diperoleh petani dari usahatani wortel. (3) Mengetahui besar keuntungan relatif yang diperoleh petani pada usahatani wortel. (4) mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi usahatani wortel. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Desa contoh ditentukan secara sengaja (purposive sampling), yakni Desa Netpala Kecamatan Mollo Utara Kabupaten Timor Tengah Selatan. Penentuan petani contoh, diambil dari populasi petani yang tergabung dalam 16 kelompok tani yaitu sebanyak 301 petani sehingga yang menjadi sample sebanyak 75 petani contoh dengan penentuan per kelompok tani menggunakan metode Propotional Random Sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa karaterisik dari luas lahan yang dikelola1-5 are dengan jumlah petani sebanyak 19 orang, luas lahan 6-10 are sebanyak 32 orang, luas lahan 11-15 are sebanyak 10 orang dan luas lahan 16-20 are sebanyak 14 orang dan merupakan milik pribadi, benih yang digunakan oleh petani rata-rata 0,2 Kg dengan harga Rp.150.000 per Kg, pupuk yang digunakan merupakan pupuk bokasi, tahapan kegiatan usahatani meliputi: persiapan benih, persiapan lahan, penanaman, pemupukan, perawatan dan pasca panen. (2) besar pendapatan yang diperoleh petani dari usahatani wortel yaitu Rp. 289.147.179. (3) nilai R/C Rationya adalah 4,1 yang artinya usahatani wortel layak untuk diusahakan. (4) faktor luas lahan berpengaruh nyata terhadap produksi dari usahatani wortel sedangkan benih,pupuk dan tenaga kerja tidak berpengaruh nyata terhadap produksi dari usahatani wortel. Kata kunci: usahatani wortel, pendapatan, fungsi produksi Cobb-Douglas ABSTRACT Research on Carrot Revenue Market Analysis in Netpala Village, North Mollo District, South Central Timor District. Data Collection was held in March 2018. This study aims to: (1) identify the characteristics of carrot farming. (2) analyze the income earned by farmers from carrot farming. (3) unserstand the relative profit gained by farmers in carrot farming. (4) deterine the factors which influence the production of carrot farming. Data collection method used in this research is a survey method. The choice of sample village is applied a purposive sampling technique. The chosen village is Netpala, located in the Sub District of Mollo Utara, South Central Timor District. Furthermore, to select the sample farmer or respondent with the number of 75 farmers is used a proportional random sampling, taken from the 301 farmers who are the emembers of 16 farmer groups. The results of data analysis showed that: (1) the carateristics of carrot farming operated by the farmers in research area as follow: the number of farmers operating the land with size of 1 – 5 acres consisted of 19 farmers, the number of farmers operating the land with size of 6-10 acres are 32 people, operated the land with size of 11-15 acres are 10 people, while those who operate the land with size of 16-20 acres are 14 people. The land operated totaly is holded personaly. Then the seed used by farmers on average is 0.2 kgs per farmer with the price of Rp.150,000 per kg, while the kind of fertilizer used is organic fertilizer, and the stages in farming activities include: seed preparation, land preparation, planting, fertilizing, maintenance and post-harvest. (2) the number of income earned by farmers from carrot farming are Rp. 289.147.179. (3) the value of R / C Ratio is 4.1 which means carrot farming feasible to cultivate. (4) the size of land operated has a significant influence on the number of production of carrot farming, whereas the number of seeds, fertilizers and labors have no significant influence on the number of production of carrot farming. Key words: carrot farm, income, Cobb-Doulas production function