Analisis Pemasaran Agribisnis Wortel Di Desa Fatuneno Kecamatan Miomaffo Barat Kabupaten Timor Tengah Utara - Florensia Lake; Maria Bano; Lika Bernadina (Buletin Ilmiah Impas, 2018)
Wortel merupakan sayuran yang bergizi tinggi, dan dapat mencegah berbagai penyakit. Wortel yang diusahakan oleh masyarakat di Desa Fatuneno memiliki prospek perkembangan yang cukup baik. Oleh karena itu perlu dikaji pemasarannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) saluran pemasaran, (2) fungsi pemasaran, (3) marjin, biaya,keuntungan dan farmer’share, (4) elastisitas transmisi harga. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Maret-April 2018. Metode penelitian adalah survei dan wawancara. Jumlah sampel sebanyak 55 responden dan 20 orang lembaga pemasaran. Penentuan sampel dilakukan secara acak sederhana atau simple random sampling, dan lembaga pemasaran dilakukan dengan cara accidental sampling. Data yang kumpulkan adalah data primer dan data sekunder. Data hasil penelitian dianalisis secara kualitatif, kuantitatif, dan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1)pola saluran pemasaran yaitu : Petani-pedagang Pengumpul-Pedagang Pengecer, (2) fungsi-fungsi pemasaran yaitu fungsi pertukaran, fungsi fisik, dan fungsi fasilitas,(3) Marjin pada petani Rp5.000/kg, pedagang pengumpul desa Rp10.000/kg, dan pedagang pengecer Rp15.000/kg. Biaya pada petani Rp225,41, pada pedagang pengumpul desa Rp1.056,33, dan pedagang pengecerRp1.138,5. Keuntungan pada petani Rp5.000, pedagang pengumpul desa Rp10.000, dan pedagang pengecer Rp15.000. Farmer’s share pada petani 66,67%, pedagang pengumpul desa 60%, dan pedagang pengecer 100%, (4) elastisitas transmisi harga sama dengan satu (=1) dan merupakan pasar persaingan yang sempurna. ABSTRACT Carrots is high nutritious vegetables and can prevent various diseases. Carrot which was cultivated by the community in the Village of Fatuneno had good prospects to develop. Therefore, it is necessary to review its marketing. The purpose of this research are to know: (1) marketing channel, (2) marketing function, (3) margin, cost, profit, and farmer'share, (4) price transition elasticity. This research had been conducted in March-April 2018. The method of this research was survey and interview. The number of samples was 55 respondents and 20 marketing institutions. Sample determination was done by simple random sampling, and marketing institution was chosen by accidental sampling. The data which were collected were primary and secondary data. Data of study were analysed as qualitative, quantitative and descriptively. The results of rescarch showed that (1) marketing channel pattern was: nemely farmer-collect trader-Retail trader , (2) marketing functions, namely the function of exchange, physical function and function of the facility, (3) Margin on farmers was Rp5.000/kg, village collectors was Rp.10,000/kg, and retail merchants was Rp.15.000/kg. Farmer's cost was Rp.225,41, margin of village collectors was Rp1.056, 33, and the retailer was Rp.1.138, 5.5. Profit on farmer was Rp.5.000, village collector was Rp.10.000, and retailer was Rp.15.000. Farmer's share in farmers was 66.67%, village collecting trader was 60%, and 100% on retailers, (4) price transmission elasticity equaled to 1 (= 1) and it was a perfect competi0tion market.