Alokasi Tenaga Kerja Wanita Dan Kontribusinya Terhadap Pendapatan Rumah Tangga Petani Jagung Di Desa Mnelalete Kecamatan Amanuban Barat Kabupaten Timor Tengah Selatan - Sri Maryani P Lay; Maximilian M.J. Kapa; Hans L Telnoni (Buletin Ilmiah Impas, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) besarnya curahan tenaga kerja wanita tani pada usahatani jagung, (2) pendapatan usahatani jagung, dan (3) kotribusi tenaga kerja wanita tani pada usahatani jagung terhadap pendapatan rumah tangga petani di Desa Mnelalete Kecamatan Amanuban Barat Kabupaten Timor Tengah Selatan. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Juni-Juli 2018. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif, tiga variabel yang diukur adalah alokasi tenaga kerja wanita pada usahatani jagung, pendapatan rumah tangga usahatani yang berasal dari usahatani jagung, serta kontribusi pendapatan wanita tani terhadap pendapatan rumah tangga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) rerata alokasi waktu kerja wanita tani pada usahatani jagung sebesar 22,62 HKP dengan rinncian penyiapan benih 0,61 HKP, persiapan lahan 11,82 HKP, penanaman 2,64 HKP, pemupukan 0,58 HKP, perawatan 4,25 HKP, pemanenan 2,72 HKP. (2) pendapatan usahatani jagung sebesar Rp 2.858.434. (3) pendapatan wanita tani dari usahatani jagung adalah sebesar Rp 499.799. Kontribusi pendapatan wanita tani terhadap pendapatan adalah sebesar 17,47%. Nilai tersebut menunjukkan kontribusi pendapatan wanita tani tergolong kecil. Abstract This research aimed at knowing, (1) the amount of woman labor alocation in maise farming, (2) income derived from maise farming, and (3) the contribution of women labor in maise farming to the household income in Mnelalete Village, Amanuban Barat Sub District, Timor Tengah Selatan Regency. Data collection was conducted from June to July 2018. The data was analysed descriptively, variables measured were female labor allocation in maise farming, and farm house hold income derived from maise farming and the contribution of farm female income to the household income. The results of study showed that, (1) the average working time allocation of women in maize farming was 22.63 MWD, these comprised seed preparation activity was 0.61 MWD, land preparation was 11.82 MWD, planting was 2.64 MWD, fertilizing was 0.58 MWD, maintenance was 4.25 MWD and harvesting was 2.72 MWD. (2) the average income of maize farming household in the stdy area was Rp 2,858,434. (3) the income of women labor from maise farming was Rp 499,799, and the contribution of woman income in maize farming to the household income was 17.47%. This value indicated that the income contibution of woman labor is small.