DINAMIKA KELOMPOK TANI LALOR DI DESA WEHALI KECAMATAN MALAKA TENGAH KABUPATEN MALAKA - Rusdianto Rusdianto; Leta R. Levis; Selfius. P. N. Nainiti (Buletin Ilmiah Impas, 2019)
ABSTRACT The purpose of this research were, (1) To know Lalor farmer’s group dynamics. (2) To analyzethe relationship between respondent characteristics and Lalor farmer’s group dynamics of Wehali Village, Central Malaka Sub-district, Malaka District. This research was carried out using survey method. Primary data obtained directly from interviewed with 50 farmers which were selected by census. Secondary data obtained from the office of Wehali Village and literatures. The result of the research shows that: (1) the level of farmer’s group dynamics of Lalor farmers group included in high categories with the average score of 3.67 or 73,43 %. The element of group purposegave a highest contribution to the group dynamic with the average score of 4 or 83,4 %. Otherwise, the lowest contributed was group’s presure with the average score of 2.76 of 54,34 %. The problems faced by farmers in Lalor farmer groups were training and groups development. ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) kedinamisan Kelompok Tani Lalor. (2) Menganalisis hubungan karakteristik responden dengan kedinamisan Kelompok Tani Lalor Desa Wehali Kecamatan Malaka Tengah Kabupaten Malaka. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan metode survey. Data primer diperoleh dari wawancara langsung dengan petani sebanyak 50 orang yang di pilih secara sensus. Data sekunder diperoleh dari Desa Wehali dan literature. Hasil analisis data menujukkan bahwa: (1) Tingkat kedinamisan Kelompok Tani Kelompok Tani Lalor di Desa Wehali Kecematan Malaka Tengah Kabupaten Malaka termasuk dalam kategori tinggi dengan pencapaian skor rata-rata adalah 3,67 atau sebesar 73,43 %. Unsur tujuan kelompok memberikan sumbangan paling besar yaitu 83,4 % dengan pencapaian skor rata-rata 4. Sebaliknya unsur yang memberikan sumbangan paling rendah adalah unsur tekanan kelompok sebesar 54,34 % dengan pencapaian skor rata – rata adalah 2,76. Masalah-masalah yang dihadapi oleh petani pada Kelompok Tani Lalor adalah pembinaan dan pengembangan kelompok, dan tekanan kelompok. (2) Hubungan karakteristik responden dengan kedinamisan kelompok tani yaitu, terdapat hubungan yang signifikan antara umur, pendidikan formal, pendidikan non formal, tanggungan keluarga, pengalaman berusahatani, dan luas lahan terhadap kedinamisan Kelompok Tani Lalor di Desa Wehali.