FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN PERSALINAN PREMATUR - Wita Solama (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2019)
Latar belakang: Persalinan prematur merupakan hal yang berbahaya karena potensialmeningkatkan kematian perinatal sebesar 65%-75%, umumnya berkaitan dengan berat badanlahir rendah. Berat Badan lahir rendah dapat disebabkan oleh kelahiran preterm danpertumbuhan janin yang terhambat. Persalinan prematur disebabkan oleh 2 faktor, yaknifaktor ibu dan faktor janin. Tujuan: Mengetahui faktor – faktor yang berhubungan dengankejadian persalinan prematur di RS Muhammadiyah Palembang Tahun 2018. Metode: Jenispenelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bersifat survey analitik dengan rancangancross sectional. Adapun variabel dalam penelitian ini yaitu variabel dependen (persalinanprematur) dan variabel independen (umur ibu, paritas dan jarak kehamilan). Populasi yangdigunakan dalam penelitian ini adalah keseluruhan ibu bersalin normal di RS MuhammadiyahPalembang periode Januari – Oktober tahun 2018 sebanyak 259 orang yang memenuhikriteria insklusi. Dengan teknik total sampling. Analisis data menggunakan Chi-Square.Penelitian ini dilakukan pada bulan November 2018 – Januari 2019. Hasil: Hasil ujiChi-Squaremenunnjukkan ada hubungan bermakna antara variabel umur ibu p Value 0,000,paritas dengan p Value 0,000, jarak kehamilan, dengan p Value 0,000 dengan kejadianpersalinan prematur. Saran: Diharapkan kepada petugas kesehatan agar lebih meningkatkanpenyuluhan bagi ibu hamil tentang pentingnya pemeriksaan kehamilan dan diharapkan dalamantenatal care memberikan pelayanan yang sesuai standar yang sudah ditentukan.Kata Kunci : Kejadian persalinan prematur, umur ibu, paritas dan jarak kehamilan