HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN SPIRITUAL (SPIRITUAL INTELLEGENCY) DENGAN KUALITAS HIDUP LANSIA - Widya Arisandy (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2019)
Latar belakang: Lansia atau Lanjut usia adalah kelompok manusia yang berusia 60 tahun , adapunkecerdasan spiritual (bahasa inggris: spiritual quotient, di singkat SQ) adalah kecerdasan jiwa yangmembantu seseorang untuk mengembangkan dirinya secara utuh melalui penciptaan kemungkinanuntuk menerapkan nilai-nilai positif. kualitas hidup menggambarkan kemampuan individu untukmemaksimalkan fungsi fisik, sosial, psikologis, dan pekerjaan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untukmengetahui hubungan antara kecerdasan spiritual (spiritual intellegency) dengan kualitas hidup lansia.Metode: Metode yang digunakan adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional dan teknik(total sampling), adapun penelitian ini untuk mempelajari dinamika korelasi antara faktor-faktor resikodengan afek, dengan cara pendekatan observasi atau pengumpulan data sekaligus pada suatu saat(point time approach)dengan metode Total Sampling berdasar kan kriteria inklusi yang telah di pilihsesuai dengan konteks penelitian, analisa data yang digunakan adalah univariat adalah kecerdasanspiritual dan kualitas hidup sedangkan analisa bivariat untuk mengetahui adanya hubungan kecerdasanspiritual dengan kualitas hidup lansia. Penelitian ini dilakukan pada bulan April tahun 2018. Hasil:Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sebagian besar responden kecerdasan spiritual kategorimampu sebanyak 35 responden (87,5%). Sedangkan responden yang memiliki kualitas hidup kategoriberkualitas sebanyak 38 responden (95,0%). Analisa bivariatnya didapatkan tidak adanya hubunganyang bermakna antara kecerdasan spiritual dan kualitas hidup lansia dengan p-value =1.000 lebih kecildari ???? = 0,05. Saran: Penelitian ini di harapkan perlu meningkatkan mutu pelayanan bagi lansia yangmenghuni panti, terutama pada bagian sarana dan prasarana di panti (tongkat, kaca mata, kursi roda,dapur dan ruang di kamar yang mempermudah lansia melakukan aktivitas dengan mandiri) agar dapatmenjadi salah satu faktor pendukung kualitas hidup lansia.Kata kunci : Kecerdasan, Kualitas Hidup