HUBUNGAN KEBIASAAN OLAHRAGA, STATUS GIZI DAN ANEMIA DENGAN KEJADIAN DISMINORE PADA REMAJA PUTRI - Yazika Rimbawati; Muniroh Muniroh (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2019)
Latar belakang : Dismenore merupakan rasa nyeri perut yang disebabkan oleh kejangnya otot uterus yang diakibatkan ketidakseimbangan hormon progesteron dalam darah, bersamaan nyeri timbul dapat dijumpai adanya rasa pusing, mual, muntah, bahkan bisa terjadi diare. Tujuan: Penelitian untuk mengetahui hubungan kebiasaan olahraga, status gizi dan anemia dengan kejadian disminore pada remaja putri. Metode: Penelitian Ini dilakukan di SMA N 1 Babat Toman pada bulan Mei Tahun 2019, desain yang digunakan adalah survey Analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel pada penelitian ini berjumlah 50 responden dan menggunakan metode total sampling. Hasil: Penelitian, ditemukan bahwa ada hubungan yang bermakna kebiasaan olahraga ρ-value 0,008, status gizi ρ-value 0,004, dan anemia ρ-value 0,002 terhadap kejadian dismenore. Saran: Masyarakat diharapkan dapat lebih peduli dan sadar terhadap kesehatan tubuhnya. Apabila ada hal-hal yang menyangkut kesehatannya tidak perlu malu untuk berobat atau berkonsultasi kepada yang lebih ahli di bidangnya.                                                                                                      Katakunci : Kebiasaan Olahraga, Status Gizi, Anemia dan Disminore