PENGARUH EKSTRAK DAN FRAKSI DAUN AFRIKA (Vernonia amygdalina Delile) TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR Candida albicans - Susanti Delina; Yudi Arina; Novy Morlina Indah Sari (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2019)
Latar belakang: Salah satu jamur yang dapat menyebabkan terjadinya infeksi pada kulit manusia adalah jamur Candida albicans. Obat-obatan yang sering digunakan untuk terapi penyakit infeksi biasanya berupa obat terapi modern, tetapi obat terapi modern tersebut berisiko dengan timbulnya efek samping yang tidak diinginkan, bahkan tak jarang menimbulkan resistensi. Penggunaan daun afrika secara empiris banyak digunakan oleh masyarakat dengan pengolahan yang sederhana yaitu dengan cara meminum air rebusan dari daun afrika. Metode: penelitian ini merupakan eksperimental laboratorik dengan posttest only control grup design. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni hingga Agustus 2019. Penelitian meliputi tahap preparasi (determinasi tanaman, pengambilan sampel, pembuatan simplisia, uji mutu simplisia) Tahap ekstraksi, skrining fitokimia, fraksinasi kemudian tahap pengujian pada biakan jamur Candida albicans. Konsentrasi ekstrak yaitu 20%, 30%, 40% dan 50%, konsentrasi fraksi yaitu 60%, 80% dan 100%. Dengan kontrol positif ketokonazol dan kontrol negative Na-CMC. Hasil: Hasil uji menunjukkan bahwa ekstrak dengan konsentrasi 20%, 30%, 40% dan 50% dan fraksi dengan konsentrasi 60%, 80% dan 100% memiliki pengaruh terhadap pertumbuhan jamur Candida albicans. Kesimpulan: Ekstrak etanol dan fraksi etil asetat daun afrika memiliki daya antijamur terhadap pertumbuhan jamur Candida albicans. Daya antijamur yang diberikan dilihat dari luasnya zona hambat yang diberikan. Perbedaan zona hambat antar konsentrasi ekstrak dan fraksi tidak terlalu berbeda.Kata kunci      : Ekstrak, Fraksi, Daun Afrika, Candida albicans