FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMERIKSAAN KEHAMILAN PADA IBU HAMIL - Wita Solama (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2018)
ABSTRAKLatar belakang: Antenatal care merupakan cara penting untuk memonitoring dan mendukung kesehatan ibu hamil normal dan mendeteksi ibu dengan kehamilan normal. Data yang diperoleh dari Bidan Praktik Mandiri Nurtila Palembang, ibu hamil yang melakukan pemeriksaan kehamilan pada tahun 2017 dari bulan januari sampai dengan oktober sebanyak 218 orang. Tujuan penelitian: untuk mengetahui hubungan antara pendidikan, paritas dan usia ibu dengan pemeriksaan kehamilan pada ibu hamil di Bidan Praktik Mandiri Nurtila Palembang tahun 2017. Metode penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian survey analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Pengambilan sample dilakukan dengan teknik random sampling dengan jumlah populasi sebanyak 218 responden dan sampel sebanyak 68 responden. Hasil penelitian: Pada variabel pendidikan, berdasarkan hasil uji statistik dengan Chi Square pada tingkat kemaknaan α = 0,05 didapatkan hasil ρ value 0,022 < α 0,05, pada variabel paritas didapatkan hasil ρ value 0,003 < α 0,05, pada variabel usia ibu didapatkan hasil ρ value 0,029 < α 0,05. Berarti ada hubungan antara pendidikan, paritas dan usia ibu dengan pemeriksaan kehamilan pada ibu hamil di Bidan Praktik Mandiri Nurtila Palembang tahun 2017. Disarankan: Agar bidan lebih banyak memberikan penyuluhan atau konseling secara terbuka kepada ibu hamil agar menghindari kehamilan dengan resiko tinggi seperti usia ibu yang tua > 35 Tahun atau terlalu muda < 20 Tahun, paritas yang sudah lebih dari 3, Jarak kehamilan terlalu dekat < 1 Tahun, Tinggi Badan Ibu < 145 cm dan memiliki riwayat persalinan di tolong oleh alat bantu seperti Ekstra Vacum atau Cunam dan Operasi Sectio Caesar  Pada  Persalinan. Kata Kunci    : Pemeriksaan Kehamilan, Pendidikan, Paritas dan Usia Ibu